KOMPARASI KEMAMPUAN KERJA ANTARA LULUSAN SMA DAN SMK DI INDUSTRI PERMESINAN MODERN - Hidayat, Syamsul; Saleh, Muhammad (IKRAITH-EKONOMIKA, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya perbedaan kemampuan kerja antara tenaga kerja lulusan SMA dan SMK di industri permesina modern dan mengetahui apakah tenaga kerja di indutri permesiann modernan juga didominasi oleh tenaga kerja lulusan SMA. Metode penelitian ini adalah kuantitatif dengan menyebarkan kuesioner kepada para tenaga kerja di perusahaan-perusahaan yang ada di wilayah Banten, setelah terkumpul data diolah menggunakan uji beda dibantu dengan program SPSS. Uji analisis menggunakan uji normalitas dan uji beda menggunakan Mann Whitney U Test. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa Kemampuan Teknis memiliki perbedaan antara tenaga kerja lulusan SMA dan SMK, sedangkan Kemampuan Konseptual dan Kemampuan Sosial tidak memiliki perbedaan antara tenaga kerja lulusan SMA dan SMK di industri permesinan modern. Tenaga kerja lulusan SMA mendominasi pekerja di industri manufaktur dan non manufaktur. Selanjutnya diskusi dibahas dalam artikel ini.