PENGARUH BUDAYA KERJA DAN PEMBAGIAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI FKIP UNS (STUDI EKSPLANASI) - Vilani, Mey; Murtini, Wiedy; Subarno, Anton (IKRAITH-EKONOMIKA, 2019)
Tujuan penelitian ini untuk: 1) mengetahui pengaruh budaya kerja terhadap kinerja pegawai di Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sebelas Maret; 2) mengetahui pengaruh pembagian kerja terhadap kinerja pegawai di Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sebelas Maret; dan 3) mengetahui pengaruh budaya kerja dan pembagian kerja secara bersama-sama terhadap kinerja pegawai di Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sebelas Maret. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan studi eksplanasi di gedung F Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan dengan jumlah sampel 50 pegawai tenaga kependidikan. Sampel penelitian diambil dengan teknik sampel jenuh. Teknik pengumpulan data dengan angket dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis regresi linier berganda dengan bantuan program IBM SPSS 24.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) terdapat pengaruh yang signifikan budaya kerja terhadap kinerja pegawai dibuktikan dengan thitung>ttabel (4,92)>(2,02) dan signifikansi (0,00<0,05); 2) terdapat pengaruh yang signifikan pembagian kerja terhadap kinerja pegawai dibuktikan dengan thitung>ttabel (4,30)>(2,02) dan signifikansi (0,00<0,05); 3) terdapat pengaruh yang signifikan budaya kerja dan pembagian kerja terhadap kinerja pegawai dibuktikan dengan Fhitung>Ftabel (30,97)>(3,20) dan signifikansi (0,00<0,05). Hasil penelitian ini menunjukkan keberartian ganda X1 dan X2 terhadap Y sebesar 56,90% dan sisanya 43,10% dipengaruhi variabel lain yang tidak termasuk dalam penelitian ini. Dengan demikian, keseluruhan hasil analisis ini mendukung hipotesis yang diajukan.