PENGARUH KEBIJAKAN DIVIDEN, UKURAN PERUSAHAAN, TINGKAT SUKU BUNGA DAN NILAI TUKAR TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN HARGA SAHAM SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA PERUSAHAAN SEKTOR PERBANKAN YANG TERCATAT DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2014 – 2018 - Padmodiningrat, Sumaryoto; Daeli, Agustinus; Subawan, Wawan (IKRAITH-EKONOMIKA, 2019)
Penelitian ini untuk menguji pengaruh kebijakan dividen, ukuran perusahaan, tingkat suku bunga dan nilai tukar terhadap nilai perusahaan dengan harga saham sebagai variabel intervening pada perusahaan sektor perbankan yang tercatat di Bursa Efek Indonesia tahun 2014 – 2018. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan jasa perbankan yang tercatat di Bursa Efek Indonesia periode 2014 – 2018. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh dengan metode purposive sampling dengan kriteria tertentu berjumlah tujuh perusahaan. Dari tujuh perusahaan jasa perbankan yang memenuhi kriteria sampel dengan total periode selama lima tahun maka diperoleh jumlah data sebanyak tiga puluh lima yang diolah dengan menggunakan eviews 9.0. Berdasarkan hasil olah data, menunjukkan bahwa nilai koefisien kebijakan dividen sebesar 1,7131 dengan nilai siginifikansi sebesar 0,1033 dan nilai koefisien ukuran perusahaan 0,3579 dengan nilai siginifikansi sebesar 0,4891 secara parsial berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap nilai perusahaan melalui harga saham, sedangkan tingkat suku bunga dengan nilai koefisien sebesar -0,1367 dengan nilai signifikasi sebesar 0,0187 secara parsial berpengaruh negatif dan signifikan terhadap nilai perusahaan melalui harga saham. Nilai tukar dengan nilai koefisien sebesar 6,0212 dengan nilai signifikansi sebesar 0,0249 secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan melalui harga saham. Hasil uji F sebesar 8,6862 dengan nilai probalitas sebesar 0,0000 menunjukkan bahwa kebijakan dividen, ukuran perusahaan, tingkat suku bunga, nilai tukar dan harga saham secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Hasil perolehan signifikan koefisien determinasi (R2) sebesar 0,5305. Ini berarti bahwa 53,05% variabel nilai perusahaan dipengaruhi oleh kebijakan dividen, ukuran perusahaan, tingkat suku bunga, nilai tukar dan harga saham sedangkan sisanya 46,94% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini seperti profitabilitas perusahaan, kebijakan ekonomi dan situasi politik dan ekonomi nasional maupun global, risiko bisnis dan lain-lain.