ANALISIS PERAN AKUNTANSI MANAJERIAL DALAM MENDUKUNG KINERJA DAN DAYA SAING UMKM KECANTIKAN DI KOTA MEDAN - Meldha Yanni Manik; Winda Agnes Gracia; Eksaudy Marpaung; Hamonangan Siallagan (IKRAITH-EKONOMIKA, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis peran akuntansi manajerial dalam mendukung kinerja dan daya saing UMKM kecantikan di Kota Medan dengan studi kasus pada UMKM Salon Kecantikan Deviana Makeup Do. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan model Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa akuntansi manajerial diterapkan melalui pencatatan keuangan sederhana yang digunakan untuk perencanaan, pengendalian, evaluasi, dan pengambilan keputusan usaha. Penerapan tersebut berdampak positif terhadap kinerja dan daya saing usaha melalui peningkatan efisiensi, kualitas pelayanan, dan strategi pemasaran digital. Kata Kunci : Akuntansi Manajerial; Kinerja UMKM; Daya Saing; UMKM Kecantikan; Salon Kecantikan