Pengaruh CR, ROA dan DER Terhadap DPR Pada Perusahaan Farmasi Tercatat di BEI 2014-2018 - Michelle, Audrey; Effendi, Maya Syafriana; Sentosa, Endri (IKRAITH-EKONOMIKA, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Current Ratio, Return on Asset danDebt to Equity Ratio terhadap Dividend Payout Ratio pada perusahaan Farmasi yang tercatat diBursa Efek Indonesia pada periode 2014-2018. Data yang digunakan dalam penelitian inidiperoleh dari laporan keuangan tahunan yang dipublikasikan di Bursa Efek Indonesia (BEI).Setelah melewati tahap purposive sampling, maka sampel yang dapat digunakan sebanyak 6perusahaan perusahaan. Metode Analisis yang digunakan dalam penelitian adalah analisis regresilinear berganda data panel Fixed Effect Model yang diolah menggunakan program Eviews versi9. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa Current Ratio secara parsial berpengaruhpositif dan signifikan terhadap Dividend Payout Ratio, Return on Asset secara parsialberpengaruh positif dan signifikan terhadap Dividend Payout Ratio, Debt to Equity Ratioberpengaruh positif dan signifikan terhadap Dividend Payout Ratio. Hasil Adjusted R-Squaredalam model regresi ini sebesar 0.97578. hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kontribusivariabel independen yaitu Current Ratio, Return on Asset dan Debt to Equity Ratio terhadapDividend Payout Ratio adalah sebesar 97.57% sedangkan sisanya 2.43% dipengaruhi olehvariabel lain diluar variabel yang digunakan dalam penelitian ini.