Pengaruh Profitabilitas, Kepemilikan Institusional, Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Corporate Social Responsibility (CSR) Pada Perusahaan Manufaktur Sektor Aneka Industri Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2017-2021 - Ketsia, Jefanya; Wanialisa, Mery (IKRAITH-EKONOMIKA, 2024)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Profitabilitas, KepemilikanInstitusional dan Ukuran Perusahaan terhadap Corporate Social Responsibility pada perusahaanManufaktur sektor Aneka Industri yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2017-2021. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dan diperolehsampel sebanyak 6 perusahaan dengan kurun waktu 5 tahun sehingga di peroleh sebanyak 30 data.Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah statistik deskriptif dan analisis regresi datapanel dengan menggunakan software Eviews 9. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) Secaraparsial Profitabilitas dan Ukuran perusahaan berpengaruh negatif terhadap Corporate SocialResponsibility. (2) Secara parsial Kepemilikan Institusional berpengaruh positif terhadap CorporateSocial Responsibility. (3) Secara simultan Profitabilitas, Kepemilikan Institusional dan UkuranPerusahaan berpengaruh terhadap Corporate Social Responsibility dengan nilai probabilitas0.000937 < 0.05. Hasil penelitian ini juga menunjukan bahwa kemampuan variabel independendalam menjelaskan variasi dependen hanya 54% dan sisanya 46% dipengaruhi oleh variabel lainKata Kunci : Profitabilitas, Kepemilikan Institusional, Ukuran Perusahaan, Corporate SocialResponsibility.ABSTRACTThis research purposed to know and to examine the influence of profitability, Institutional ofOwnership and the size of the company towards Corporate Social Responsibility in variousindustrial manufacturing company listed on the Indonesian Stock Exchange (IDX) period 2017-2021. The sampling method used was purposive sampling and a sample of 6 companies was obtainedwith a period of 5 years so that 30 data were obtained. The analysis used in this research isdescriptive statistics and panel data regression analysis using Eviews 9 software. The results of thestudy show that: (1) Partially, profitability and firm size have a negative effect on Corporate SocialResponsibility. (2) Partially, Institutional Ownership has a positive effect on Corporate SocialResponsibility. (3) Simultaneously Profitability, Institutional Ownership and Company Size affectCorporate Social Responsibility with a probability value of 0.000937 <0.05. The results of this studyalso show that the ability of the independent variables to explain the dependent variation is only54% and the remaining 46% is influenced by other variables.Keywords : Profitability, Institutional of Ownership, The Size of The Company, CorporateSocial Responsibility