Pengaruh Pemberian Kompensasi Finansial Langsung dan Tidak Langsung Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT Indomarco Prismatama Surabaya - Halawa, Alisman; Oktafiani, Fida (IKRAITH-EKONOMIKA, 2024)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi pengaruh pemberian kompensasifinansial langsung dan tidak langsung terhadap kinerja karyawan di PT IndomarcoPrismatama Surabaya. Kinerja karyawan adalah faktor penting dalam mencapaikeberhasilan dan pertumbuhan organisasi. Oleh karena itu, memahami bagaimanakompensasi finansial dapat memengaruhi kinerja karyawan adalah perhatian utama dalammanajemen sumber daya manusia. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasusdengan mengumpulkan data dari karyawan PT Indomarco Prismatama Surabaya melaluikuesioner dan wawancara. Data kemudian dianalisis menggunakan regresi linear berganda,untuk mengukur pengaruh kompensasi finansial langsung (gaji, bonus, insentif) dan tidaklangsung (fasilitas, tunjangan) terhadap kinerja karyawan. Hasil penelitian menunjukkanbahwa pemberian kompensasi finansial langsung memiliki pengaruh positif signifikanterhadap kinerja karyawan. Semakin baik kompensasi finansial langsung yang diberikankepada karyawan, semakin tinggi kinerja mereka. Sementara itu, pemberian kompensasifinansial tidak langsung juga memiliki pengaruh positif terhadap kinerja karyawan,meskipun tidak sebesar pengaruh kompensasi finansial langsung. Penelitian inimemberikan pandangan yang lebih baik tentang bagaimana pentingnya kompensasifinansial dalam memotivasi karyawan dan meningkatkan kinerja mereka. Oleh karena itu,manajemen PT Indomarco Prismatama Surabaya disarankan untuk terus meningkatkansistem kompensasi finansial mereka agar dapat mempertahankan dan meningkatkan kinerjakaryawan yang sudah ada, serta menarik karyawan berkualitas tinggi di masa depan. Selainitu, penelitian ini juga dapat menjadi panduan bagi perusahaan lain dalam memahamihubungan antara kompensasi finansial dan kinerja karyawan.Kata kunci : kompensasi finansial, kompensasi finansial tidak langsung, kinerja karyawanABSTRACTThis study aims to investigate the effect of direct and indirect financial compensationon employee performance at pt indomarco prismatama surabaya. Employee performanceis an important factor in achieving organizational success and growth. Therefore,understanding how financial compensation can affect employee performance is a majorconcern in human resource management. The research method used is a case study bycollecting data from employees of pt indomarco prismatama surabaya throughquestionnaires and interviews. The data were then analyzed using multiple linearregression, to measure the effect of direct (salary, bonus, incentive) and indirect (facilities,benefits) financial compensation on employee performance. The results showed that directfinancial compensation has a significant positive influence on employee performance. The better the direct financial compensation given to employees, the higher their performance.Meanwhile, the provision of indirect financial compensation also has a positive influenceon employee performance, although not as much as the effect of direct financialcompensation. This research provides a better view of how important financialcompensation is in motivating employees and improving their performance. Therefore, themanagement of PT indomarco prismatama surabaya is advised to continue to improve theirfinancial compensation system in order to retain and improve the performance of existingemployees, as well as attract high-quality employees in the future. In addition, this researchcan also be a guide for other companies in understanding the relationship betweenfinancial compensation and employee performance.Keyword : financial compensation, indirect financial compensation, employeeperformance