Pengaruh WCTO, DAR dan NPM Terhadap Financial Distress Pada Perusahaan Manufaktur Sektor Barang Konsumen Primer - Najwa Rahma, Marshanda; Rinaldi, Rinaldi (IKRAITH-EKONOMIKA, 2024)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Working Capital Turnover (WCTO), Debtto Asset Ratio (DAR), dan Net Profit Margin (NPM) terhadap Financial Distress. Populasi daripenelitian ini adalah perusahaan publik yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) denganperusahaan manufaktur sektor barang konsumen primer sebagai sampel. Metode pengambilansampel menggunakan metode purposive sampling. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 14perusahaan manufaktur sektor barang konsumen primer yang terdaftar di Bursa Efek Indonesiaselama periode 2018-2022. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan software Eviews 9.Pengujian hipotesis menggunakan uji analisis koefisien korelasi, analisis regresi linear berganda, ujisignifikasi parsial dan uji simultan. Hasil dari analisis data menunjukkan bahwa secara parsialWorking Capital Turnover (WCTO) tidak memiliki pengaruh dan tidak signifikan terhadapFinancial Distress, sedangkan Debt to Asset Ratio (DAR) dan Net Profit Margin (NPM) memilikipengaruh dan signifikan terhadap Financial Distress. Secara simultan Working Capital Turnover(WCTO), Debt to Assets Ratio (DAR), dan Net Profit Margin (NPM) berpengaruh dan signifikanterhadap Financial Distress.Kata Kunci: Working Capital Turnover (WCTO), Debt to Assets Ratio (DAR), Net Profit Margin(NPM), Financial DistressABSTRACTThis study aims to examine the effect of Working Capital Turnover (WCTO), Debt to AssetRatio (DAR), and Net Profit Margin (NPM) on Financial Distress. The population of this study is apublic company listed on Indonesia Stock Exchange with primary consumer goods manufacturingcompanies as the sample. Sampling method using purposive sampling method. Samples werecollected from 14 primary consumer goods manufacturing companies listed on Indonesia StockExchange during 2018-2022 period. Data analysis in this study used Eviews 9 software. Hypothesistesting used correlation coefficient analysis test, multiple linear regression analysis, partialsignificance test and simultaneous test. The results of the data analysis show that partially WorkingCapital Turnover (WCTO) has no influence and is not significant on Financial Distress, while theDebt to Asset Ratio (DAR) and Net Profit Margin (NPM) have and significant influence on FinancialDistress. Simultaneously Working Capital Turnover (WCTO), Debt to Assets Ratio (DAR), and NetProfit Margin (NPM) have significant and significant impact on Financial Distress.Keywords: Working Capital Turnover (WCTO), Debt to Assets Ratio (DAR), Net Profit Margin(NPM), Financial Distress