Penerapan Digital Marketing Dalam Menarik Minat Beli Produk UMKM Kecamatan Grogol Petamburan Jakarta Barat - Arlinda, Shabrina; Hendro, Junaidi (IKRAITH-EKONOMIKA, 2024)
ABSTRAKPerkembangan digital bergerak begitu pesat. Hasil survey Penyelenggaraan Jasa InternetIndonesia (APJII) penetrasi internet di indonesia telah mencapai 78,19% pada 2023 atau menembus215.626.156 jiwa dari total populasi sebesar 275.773.901 jiwa. UMKM merupakan ujung tombak dalammemajukan perekonomian negara karena telah memberikan kontribusi Produk Domestik Bruto (PDB)dan menambah lapangan kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan digital marketingsebagai dalam menarik minat beli produk UMKM Kecamatn Grogol Petamburan Jakarta Barat. Metodepenelitian yang digunakan kualitatif deskriptif. Subjek penelitian UMKM Kecamatan GrogolPetamburan. Hasil Penelitian menunjukakan bahwa media sosial yang sering digunakan whatsapp,Facebook, Instagram sebagai media sosial untuk mempromosikan produk agar lebih menarik danmarketplace seperti Shopee, Tokopedia, Go Food, Tiktok dan E-order (Platform Pemda DKI). Hasilwawancara menyatakan bahwa setalah menggunakan digital marketing pendapatan meningkat sebesar25% hingga 70% dari pendapatan sebelumnya.Kata Kunci : Digital Marketing, UMKM, Minat BeliABSTRACTDigital development is fast moving. Survey result Providing Internet Service (APJII) Internetpenetration in Indonesia has reached 78.19% in 2023 or penetrated 215,626,156 people, populationtotal from 275,773,901 people. UMKM become a pillar of the Indonesian economy for give contributiongross domestic product and increasing employment. The purpose of this research to find out theapplication of digital marketing in attracting interest inbuying UMKM product in Kecamatan GrogolPetamburan Jakarta Barat. The research method is descriptive qualitative. The subject of this researchUMKM Kecamatan Grogol Petamburan. The result show that social media is frequently used iswhatsapp, Facebook, Instagram, s social media to promote products to make them more attractive andmarketplace; Shopee, Tokopedia, Go Food, Tiktok dan E-order (Platform Pemda DKI). The results ofthe interview stated that after using digital marketing, income increased by 25% to 70%.Keyword : Digital Marketing, UMKM, Buying Interst