Bagaimana Sektor Energi Mempengaruhi Bitcoin? - Syariefur Rakhmat, Adrianna; Sucipto, Edo (IKRAITH-EKONOMIKA, 2024)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menentukan pengaruh pergerakan harga global komoditassektor energi, terutama Harga Minyak Mentah dan Harga Gas Alam terhadap pergerakan hargabitcoin. Penelitian ini lebih fokus pada Criptocurrency Bitcoin. Metode pengambilan data yangdigunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan teknik purposive sampling, danpengumpulan data dilakukan dengan menggunakan data sekunder secara periode mulai dari Juni2019 sampai dengan Juli 2022. Teknik analisis data yang digunakan oleh penulis adalah AnalisisRegresi Linier Berganda. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa harga global komoditassektor energi, terutama Minyak Mentah dan Gas Alami, memiliki pengaruh positif terhadappergerakan harga Bitcoin.Kata kunci : Cryptocurrency, Bitcoin, Minyak Mentah, Gas AlamABSTRACTThe aim of this study is to determine the influence of global energy sector commodity pricemovements, especially Crude Oil and Natural Gas Prices, on the movement of Cryptocurrencyprices. This study focuses primarily on the Cryptocurrency Bitcoin. The data collection method inthis research is quantitative with purposive sampling technique. The researchers use secondarydata from June 2019 to July 2022 weekly. The sample size for this study consists of 165 samples.Secondary data sources are obtained through the finance.yahoo.com website. Technique analysisanalysis in this research is Multiple Linear Regression. The results of this study show that globalenergy sector commodity prices, especially Crude Oil and Natural Gas, have a positive influenceon the movement of Bitcoin prices.Keyword : Cryptocurrency, Bitcoin, Crude Oil, Natural Gas