Apakah Inflasi Dapat Memoderasi Minyak Mentah Dalam Mempengaruhi Saham Produsen Kendaraan Listrik Di Indonesia? - Syariefur Rakhmat, Adrianna; Arumningsih, Fefe; Nurastuti, Preatmi (IKRAITH-EKONOMIKA, 2024)
ABSTRAKPerang antara Rusia dan Ukraina merupakan fenomena mengakibatkan kenaikan hargaMinyak Mentah dan Inflasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh minyak mentahdan inflasi terhadap harga saham otomotif dengan inflasi sebagai variabel moderasi. Obyekpenelitian ini adalah perusahaan otomotif yang terdaftar di LQ45 tahun 2019-2022. Teknikpengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Teknikanalisis data dalam penelitian menggunakan regresi data panel dengan pendekatan model randomeffect. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel minyak mentah dan inflasi berpengaruhpositif terhadap harga saham. Inflasi juga mampu memoderasi harga minyak mentah dalammenentukan harga saham otomotif.Kata kunci : Minyak Mentah, Inflasi dan Harga SahamABSTRACTThe war between Russia and Ukraine led to an increase in Crude Oil prices and Inflation. Thisresearch aims to determine the effect of crude oil and inflation on automotive stock prices withinflation as a moderating variable. The object of this research is automotive companies registeredin LQ45 in 2019-2022. The sampling technique in this research is purposive sampling. The dataanalysis technique in the research uses panel data regression with a random effect modelapproach. The results of this research show that the variables crude oil and inflation have apositive effect on stock prices. Inflation is also able to moderate crude oil prices in determiningautomotive stock price.Keyword : Crude Oil, Inflation, and Stock Price