Apakah Inflasi Dapat Memoderasi Minyak Mentah Dalam Mempengaruhi Saham Produsen Consumer Goods Non Cyclical? - Syariefur Rakhmat, Adrianna; Dwi Lestari, Mita; Nurastuti, Preatmi (IKRAITH-EKONOMIKA, 2024)
ABSTRAKPenelitian ini dilatar belakangi oleh adanya Perang antara Rusia dan Ukraina yangmenimbulkan dampak seperti gangguan rantai pasokan global yang menyebabkan kenaikan hargaminyak dunia yang berimbas kepada peningkatan inflasi. Populasi penelitian ini adalah seluruhperusahaan Sektor Consumer Good Non Cyclical yang tercatat di BEI jumlah 87 perusahaan.Sampel yang diambil menggunakan teknik purposive sampling sebanyak 5 perusahaan denganperiode bulanan di tahun 2022. Dari penelitian ini menunjukkan bahwa Inflasi mampu memoderasiharga minyak dunia berpengaruh positif dan signifikan terhadap Saham PerusahaanConsumer Good Non Cyclical.Kata kunci : Harga Saham, Harga Minyak, dan InflasiABSTRACTThis research was motivated by the war between Russia and Ukraine which had impacts suchas disruption of the global supply chain which caused an increase in world oil prices which hadan impact on inflation. The population of this research is all 87 companies in the Consumer GoodNon Cyclical Sector listed on the Indonesia Stock Exchange. The samples taken using a purposivesampling technique were 5 companies with a monthly period in 2022. This research shows thatinflation is able to moderate world oil prices and has a positive and significant effect on shares ofnon-cyclical consumer good companiesKeyword : Stock Price, Oil Price, and Inflation