IMPLEMENTASI STRATEGI DIGITAL MARKETING MELALUI INSTAGRAM UNTUK MENINGKATKAN BRAND AWARENESS UMKM CEMILAN KANAYA - Lestari, Nita; El Fikri, Miftah (IKRAITH-EKONOMIKA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengimplementasikan strategidigital marketing melalui platform Instagram guna meningkatkan Brand awarenesspada UMKM Cemilan Kanaya. Permasalahan utama yang diangkat adalah kurangoptimalnya pemanfaatan Instagram sebagai media promosi, yang disebabkan olehketerbatasan pemahaman pelaku usaha dalam mengelola konten dan fitur Instagramsecara efektif. Penelitian ini menggunakan mix method dengan pendekatan studikasus pada UMKM Cemilan Kanaya di Indrapura. Data dikumpulkan melaluiobservasi, wawancara, dokumentasi, serta penyebaran kuesioner kepada konsumendan evaluasi oleh ahli pemasaran digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwapenerapan strategi digital marketing yang meliputi pembuatan konten visualmenarik, pemanfaatan fitur Instagram seperti stories, reels, dan hashtag, sertainteraksi aktif dengan audiens, mampu meningkatkan Brand awareness CemilanKanaya secara signifikan. Penelitian ini memberikan kontribusi praktis bagi pelakuUMKM dalam mengoptimalkan Instagram sebagai sarana promosi, sertamemperkaya literatur mengenai strategi pemasaran digital untuk usaha kecil danmenengah.