PENGARUH STRUKTUR MODAL, AKTIVITAS PERUSAHAAN, DAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN PROFITABILITAS SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA PERUSAHAAN SEKTOR BAHAN DASAR TERDAFTAR DI BEI 2020 – 2024 - Zendrato, Peter Juliyaman; Chalil, Syahrizal (IKRAITH-EKONOMIKA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Struktur Modal, AktivitasPerusahaan, dan Corporate Social Responsibility (CSR) terhadap Nilai Perusahaandengan Profitabilitas sebagai variabel intervening pada perusahaan sektor bahan dasar yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2020–2024. Metodepenelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis jalur (pathanalysis) melalui software SmartPLS. Sampel penelitian ditentukan dengan metodepurposive sampling sehingga diperoleh sejumlah perusahaan yang memenuhikriteria penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Struktur Modal, AktivitasPerusahaan, dan CSR berpengaruh signifikan terhadap Profitabilitas. Selanjutnya,Profitabilitas terbukti berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan. Selain itu,Struktur Modal, Aktivitas Perusahaan, dan CSR juga berpengaruh signifikanterhadap Nilai Perusahaan, baik secara langsung maupun tidak langsung melaluiProfitabilitas sebagai variabel intervening. Temuan ini mengindikasikan bahwapengelolaan struktur keuangan yang optimal, peningkatan aktivitas operasional,serta penerapan tanggung jawab sosial perusahaan dapat meningkatkanprofitabilitas sekaligus mendorong peningkatan nilai perusahaan