Pengaruh Moral Reasoning, Integritas Auditor, dan Pemanfaatan Teknologi Informasi Terhadap Kualitas Audit (Studi Empiris Pada Kantor Akuntan Publik di Jakarta) - Nadhiatul Khoiriah, Nanda; Indriaty, Lely; Wanialisa, Mery; Fernando Firdaus, Venus (IKRAITH-EKONOMIKA, 2025)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Moral Reasoning, Integritas Auditor, dan Pemanfaatan Teknologi Informasi terhadap Kualitas Audit pada Kantor Akuntan Publik (KAP) di Jakarta. Penelitian ini dibatasi pada KAP yang beroperasi di wilayah Jakarta Pusat dan Jakarta Utara, dengan fokus variabel Pemanfaatan Teknologi Informasi pada pemanfaatan Cloud Computing.Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Kantor Akuntan Publik di wilayah Jakarta Pusat dan Jakarta Utara yang berjumlah 36 KAP. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik purposive sampling, dengan memperoleh sampel 95 responden auditor dari 12 KAP di Jakarta Pusat dan Jakarta Utara. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis dengan bantuan aplikasi SmartPLS 3.0.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Moral Reasoning, Integritas Auditor, dan Pemanfaatan Teknologi Informasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kualitas Audit. Nilai koefisien determinasi sebesar 0,608 yang menunjukkan bahwa ketiga variabel independen mampu menjelaskan 60,8% variasi Kualitas Audit. Sedangkan 39,2% sisanya disebabkan oleh variabel lain diluar penelitian ini.ABSTRACTThis study aims to examine the influence of Moral Reasoning, auditor integrity, and the utilization of information technology on audit quality at Public Accounting Firms (KAP) in Jakarta. The scope of this research is limited to KAP operating in the Central and North Jakarta regions, with the information technology variabel specifically focusing on the use of Cloud Computing. The population in this study consists of all Public Accounting Firms in the specified regions, totaling 36 KAP. This research adopts a quantitative approach using purposive sampling technique and obtained a sample of 95 auditor respondents from 12 KAP in Central and North Jakarta. Data were collected through questionnaires and analyzed using the SmartPLS 3.0 application. The results indicate that Moral Reasoning, auditor integrity, and the utilization of information technology have a positive and significant effect on audit quality. The coefficient ofdetermination (R²) value is 0.608, which means that the three independent variables explain 60.8% of the variation in audit quality, while the remaining 39.2% is influenced by other variables outside this study.