Pengaruh Pembelajaran Kewirausahaan, Ekspektasi Pendapatan dan Lingkungan Keluarga terhadap Minat Berwirausaha Mahasiswa Prodi Manajemen Unsurya - Nalurita, Sari; Wibowo, Dedi (IKRAITH-EKONOMIKA, 2025)
ABSTRAKMinat berwirausaha di kalangan mahasiswa semakin menjadi perhatian dalam upaya menciptakan lapangan kerja baru di tengah keterbatasan kesempatan kerja formal. Pemerintah dan lembaga pendidikan tinggi telah mendorong pengembangan jiwa kewirausahaan sebagai salah satu solusi untuk mengurangi tingkat pengangguran, terutama di kalangan lulusan perguruan tinggi. Namun, meski berbagai program pelatihan dan dukungan untuk mahasiswa tersedia, tidak semua mahasiswa menunjukkan minat yang tinggi untuk terjun ke dunia wirausaha. Oleh karena itu, penting untuk memahami faktorfaktor yang mempengaruhi minat berwirausaha di kalangan mahasiswa. Oleh karena itu, urgensi penelitian ini memahami faktor-faktor yang mempengaruhi minat berwirausaha di kalangan mahasiswa. Tujuan penelitian adalah : 1) Mengetahui pembelajaran kewirausahaan berpengaruh signifikan terhadap minat berwirausaha mahasiswa Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma? 2) Mengetahui ekspektasi pendapatan berpengaruh signifikan terhadap minat berwirausaha mahasiswa Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis,Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma? 3) Mengetahui lingkungan keluarga berpengaruh signifikan terhadap minat berwirausaha mahasiswa Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma? dan 4) Mengetahui pembelajaran kewirausahaan, ekspektasi pendapatan dan lingkungan keluarga secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap minat berwirausaha mahasiswa Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma. Metode penelitian dilakukan secara deskriptif kuantitatif (inferensial). Metode pengumpulan data menggunakan data primer dengan kuesioner yang disebar menggunakan google formulir (gform). Hasil penelitian berdasarkan Uji t dan Uji F menunjukkan bahwa 1. Variabel Pembelajaran Kewirausahaan berpengaruh signifikan terhadap Minat Berwirausaha Mahasiswa, 2. Variabel Ekspektasi Pendapatan berpengaruh signifikan terhadap Minat Berwirausaha Mahasiswa, 3. Variabel Lingkungan Keluarga berpengaruh signifikan terhadap Minat Berwirausaha Mahasiswa. 4. Variabel Pembelajaran Kewirausahaan, Ekspektasi Pendapatan, dan Lingkungan Keluarga secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Minat Berwirausaha Mahasiswa. Besarnya pengaruh ke tiga variable tersebut adalah 58,2% terhadap Minar Berwirausaha Mahasiswa, sendangkan sisanya sebesar 41,8% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak di teliti pada penelitian ini.ABSTRACTEntrepreneurial Interest among university students has increasingly become a focus in efforts to create new employment opportunities amidst the limited availability of formal job openings. The government and higher education institutions have promoted the development of entrepreneurial spirit as one of the solutions to reduce unemployment, particularly among university graduates. The objectives of this research are: 1) To determine whether entrepreneurship learning has a significant influence on the entrepreneurial interest of students in the Management Study Program, Faculty of Economics and Business, Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma. 2) To assess whether income expectations significantly influence the entrepreneurial interest of students in the Management Study Program, Faculty of Economics and Business, Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma. 3) To examine whether the family environment significantly influences the entrepreneurial interest of students in the Management Study Program, Faculty of Economics and Business, Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma. 3)To analyze whether entrepreneurship learning, income expectations, and the family environment simultaneously have a significant influence on the entrepreneurial interest of students in the Management Study Program, Faculty of Economics and Business, Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma. This study employs a quantitative descriptive (inferential) research method. Data collection was conducted using primary data obtained through questionnaires distributed via Google Forms. The research findings based on t-test and F-test results indicate that: 1) The variable Entrepreneurship Learning has a significant influence on students' Entrepreneurial Interest. 2) The variable Income Expectation has a significant influence on students' Entrepreneurial Interest. 3) The variable Family Environment has a significant influence on students' Entrepreneurial Interest. 4) The variables Entrepreneurship Learning, Income Expectation, and Family Environment together have a significant simultaneous influence on students' Entrepreneurial Interest. The magnitude of the influence of these three variables is 58.2%, while the remaining 41.8% is explained by other variables not examined in this study.