Pengaruh Kompetensi, Penggunaan Teknologi Digital, Transformasi Ekternal Audit Terhadap Kualitas Audit Pada Kantor Akuntan Publik (KAP) Jakarta Pusat - Felisia Ahi1, Maria; Suryati, Laili; Indriaty, Lely; Mahzumi, Mahzumi; Rahayu , Maryati (IKRAITH-EKONOMIKA, 2025)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kompetensi, penggunaan teknologi digital, dan transformasi eksternal audit terhadap kualitas audit pada Kantor Akuntan Publik (KAP) Jakarta Pusat. Jenis penelitian yang digunakan Dengan metode kuantitatif melalui penyebaran kuesioner kepada para auditor yang bekerja dibeberapa Kantor Akuntan Publik do Wilayah Jakarta Pusat dengan menggunakan aplikasi Software Smart Partial Least Square (PLS) 3.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kompetensi auditor tidak berpengaruh signifikan terhadap kualitas audit, dengan nilai p-value sebesar 0,521 > 0,05. Sebaliknya, penggunaan teknologi digital dan transformasi eksternal audit berpengaruh signifikan terhadap kualitas audit, dengan nilai nilai p- value sebesar, 0.000 <0,05. Hal ini menegaskan pentingnya pemanfaatan teknologi dan inovasi eksternal dalam mendukung peningkatan kualitas audit di era digital.ABSTRACTThis study aims to examine the influence of competency, digital technology use, and external audit transformation on audit quality at a Public Accounting Firm (KAP) in Central Jakarta. The study employed a quantitative method, distributing questionnaires to auditors working at several Public Accounting Firms in Central Jakarta using the Smart Partial Least Square (PLS) 3.0 software application.The results indicate that auditor competency does not significantly impact audit quality, with a p-value of 0.521 > 0.05. Conversely, the use of digital technology and external audit transformation significantly impact audit quality, with a p-value of 0.000 < 0.05. This underscores the importance of utilizing technology and external innovation in supporting audit quality improvement in the digital era.