Manajemen Risiko: Adaptasi Teknologi dalam Berbagai Sektor Industri di Masa Depan - Johnson Kennedy, Posma Sariguna (IKRAITH-EKONOMIKA, 2026)
Manajemen risiko mengalami transformasi signifikan seiring perkembangan teknologi digital.Penggunaan analitik data, kecerdasan bisnis, dan kecerdasan buatan telah mengubah pendekatanorganisasi dalam mengidentifikasi dan merespons risiko. Paper ini membahas bagaimana trenmanajemen risiko bergerak ke arah yang lebih proaktif, adaptif, dan berbasis teknologi, sertamengulas penerapannya dalam sektor-sektor strategis seperti perbankan, konstruksi, keberlanjutan,dan keselamatan industri. Hasil analisis menunjukkan perlunya pendekatan menyeluruh dankolaboratif untuk membangun sistem manajemen risiko yang responsif terhadap kompleksitas danketidakpastian di masa depan.Risk management has undergone a significant transformation alongside the evolution of digitaltechnologies. The adoption of data analytics, business intelligence, and artificial intelligence hasreshaped how organizations identify and respond to risks. This paper examines the shift in riskmanagement trends toward more proactive, adaptive, and technologyâ€driven approaches, andreviews their implementation in strategic sectors such as banking, construction, sustainability, andindustrial safety. The findings underscore the necessity of a comprehensive and collaborativeframework to develop risk management systems capable of addressing future complexity anduncertainty.