PENGARUH LIKUIDITAS, DAN STRUKTUR MODAL TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN PERTUMBUHAN LABA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR PROPERTI DAN REAL ESTATE YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2017-2024 - Marbun, Sendy Clarita Putri; Hasyim, Diana (IKRAITH-EKONOMIKA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Likuiditas dan Struktur ModalTerhadap Nilai Perusahaan dengan Pertumbuhan Laba Sebagai Variabel Intervening PadaPerusahaan SubSektor Property Dan Real Estate Yang Terdaftar Di Bursa Efek IndonesiaPeriode 2017-2024.. Sampel penelitian ditentukan melalui metode purposive samplingsehingga diperoleh 31 perusahaan dengan periode pengamatan selama delapan tahun.Teknik analisis yang digunakan adalah regresi data panel serta analisis jalur (path analysis)dengan bantuan perangkat lunak Eviews 12. Hasil penelitian menunjukkan bahwaLikuditas (CR) tidak berpengaruh terhadap Pertumbuhan Laba sedangkan Struktur Modal(DER) berpengaruh signifikan terhadap Pertumbuhan Laba. Selanjutnya, Likuiditas danStruktur Modal terbukti berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan (PBV),Pertumbuhan Laba juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap Nilai Perusahaan.Namun, Pertumbuhan Laba tidak mampu memediasi pengaruh Likuditas terhadap nilaiperusahaan, tetapi mampu memediasi pengaruh Struktur Modal terhadap Nilai Perusahaan