Analisis Kinerja Keuangan Menggunakan Rasio Roa Dan Quick Ratio Pada Pt.Pabrik Kertas Tjiwi Kimia Tbk Periode 2019-2023 - Bago, Gofir Sakti; Zurrahman, Finda Intan (IKRAITH-EKONOMIKA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan PT.Pabrik Kertas TjiwiKimia Tbk selama periode 2019–2023 dengan menggunakan rasio Return on assets (ROA)dan Quick Ratio. Rasio ROA digunakan untuk menilai efisiensi perusahaan dalammenghasilkan laba dari total aset yang dimiliki, sedangkan Quick Ratio digunakan untukmengukur kemampuan perusahaan dalam memenuhi kewajiban jangka pendek tanpamengandalkan penjualan persediaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ROAperusahaan mengalami fluktuasi signifikan, mencapai puncaknya pada tahun 2022 sebesar13,21% sebelum turun drastis menjadi 4,82% pada tahun 2023. Sementara itu, Quick Ratiotetap berada di bawah standar umum 1,0 selama sebagian besar periode, menunjukkanpotensi tantangan likuiditas. Temuan ini mengindikasikan bahwa meskipun perusahaansempat menunjukkan efisiensi tinggi dalam penggunaan aset, stabilitas keuangan jangkapendek masih perlu ditingkatkan. Penelitian ini menyarankan agar manajemen perusahaanmeningkatkan strategi operasional dan pengelolaan likuiditas untuk mempertahankankinerja yang berkelanjutan.