Pengaruh Pengelolaan Keuangan Dan Kehalalan Terhadap Omzet Usaha Mikro Kecil Dan Menengah (Studi Pada Umkm Makanan Dan Minuman Kecamatan Awangpone) - Risna, Risna; Patimbangi, Andi; Hasni, Hasni (IKRAITH-EKONOMIKA, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis dan menguji secara empiris pengaruh pengelolaan keuangan dan kehalalan terhadap omzet umkm makanan dan minuman, dengan latar belakang pentingnya pengelolaa keuangan yang transparan serta sertifikasi halal yang dapat memberikan kepercayaan kepada konsumen sehingga dapat berpengaruh pada peningkatan omzet umkm maupun perusahaaan- perusahaan. Penelitian ini menggunakan  metode kuantitatif berbasis survei, dimana data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan dianalisis dengan regresi berganda, termasuk Uji-t (parsial) dan Uji-f (simultan). Hasil menunjukkan bahwa pengelolaan keuangan berpengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap omzet umkm (koefisiensi regresi 2,205 dengan tingkat signifikansi 0,030), begitu pula dengan kehalalan terhadap omzet umkm (koefisiensi regresi 3,326 dengan tingkat signifikansi 0,001). Sementara kedua variabel tersebut juga berpengaruh secara simultan (f-hitung 22,029 dengan signifikansi 0,000).