Pengaruh Kompensasi dan Penilaian Kinerja terhadap Produktivitas Karyawan pada Perusahaan Manufaktur di Kota Tangerang - Ramadhany, Ramadhany; Iyus, Muhamad; Nurmala, Rita; Shobirin, Muhamad (IKRAITH-EKONOMIKA, 2025)
Studi ini menyelidiki pengaruh penilaian kinerja dan kompensasi terhadap produktivitas karyawan di perusahaan manufaktur di Tangerang. Metode kuantitatif dengan pendekatan survei digunakan pada sampel 110 orang yang menjawab. Sebuah kuesioner terstruktur digunakan untuk mengumpulkan data, dan metode analisis Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM) diterapkan pada SmartPLS. Hasil uji reliabilitas dan validitas menunjukkan bahwa perangkat penelitian memenuhi syarat untuk pengukuran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas (β = 0,345; p = 0,001). Selain itu, penilaian kinerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas (β = 0,412; p = 0,001). Variasi 45,7% dalam produktivitas karyawan dapat dijelaskan oleh model penelitian. Kesimpulannya adalah bahwa sistem penilaian kinerja yang terorganisir dan kebijakan kompensasi yang kompetitif adalah kunci untuk meningkatkan produktivitas.