Analisis Penggunaan Hand Pallet Dalam Mendukung Operasional Gudang (Studi Kasus: PT BISI INTERNASIONAL, Tbk. Medan) - Mikha Aryani Putri Elisabeth Rajagukguk,; Naila Sabilah,; Beatrice Christin Angelina Sitorus,; Muhammad Fakhri Abdillah,; Andreas Panjaitan, (IKRAITH-EKONOMIKA, 2025)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan hand pallet dalam mendukung operasional gudang di PT Bisi International, Tbk. Medan. Perusahaan ini merupakan salah satu pelaku industri agribisnis dengan aktivitas logistik yang padat, sehingga efisiensi dan efektivitas penggunaan alat material handling menjadi aspek penting dalam menjaga kelancaran distribusi barang. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data diperoleh melalui observasi langsung, wawancara dengan operator dan kepala gudang, serta dokumentasi aktivitas pergudangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan hand pallet memiliki peranan signifikan dalam mempercepat proses bongkar muat barang, mengurangi risiko cedera akibat pekerjaan manual, dan meningkatkan efisiensi operasional gudang secara keseluruhan. Selain itu, pengelolaan dan pemeliharaan hand pallet yang baik mampu meningkatkan keselamatan kerja serta produktivitas tenaga kerja. Dengan demikian, optimalisasi penggunaan hand pallet menjadi langkah strategis bagi perusahaan dalam meningkatkan kinerja operasional, efisiensi waktu, dan efektivitas proses distribusi di lingkungan pergudangan.Kata kunci:  Hand Pallet, Operasional Gudang, Material Handling, Efisiensi, Keselamatan Kerja. ABSTRACTThis study aims to analyze the use of hand pallets in supporting warehouse operations at PT Bisi International, Tbk. Medan. As a company engaged in the agribusiness sector with intensive logistics activities, the efficiency and effectiveness of material handling equipment are crucial in ensuring smooth distribution processes. This research employs a qualitative descriptive method with a case study approach. Data were collected through direct observation, interviews with warehouse operators and supervisors, and documentation of warehouse activities. The results indicate that hand pallets play a significant role in accelerating loading and unloading processes, reducing the risk of injuries from manual work, and improving overall warehouse operational efficiency. Furthermore, proper management and maintenance of hand pallets contribute to enhanced worker safety and productivity. Therefore, optimizing hand pallet utilization serves as a strategic step for the company to improve operational performance, time efficiency, and distribution effectiveness within its warehouse operations.Keyword: Hand Pallet, Warehouse Operations, Material Handling, Efficiency, Work Safety.