Pengaruh Integrasi Fintech terhadap Efisiensi Manajemen Keuangan UMKM: Studi Kasus UMKM di Kota Medan - Indriani, Lau Rensia Riri; Girsang, Marianus Jhonlibert; Silalahi, Donalson; Sitompul, Pandapotan (IKRAITH-EKONOMIKA, 2025)
Penelitian ini menganalisis pengaruh integrasi fintech terhadap efisiensi manajemen keuanganUMKM di Kota Medan menggunakan metode mixed methods dengan desain sekuensialeksplanatori. Sebanyak 70 responden UMKM terlibat dalam survei kuantitatif, disertai wawancaramendalam untuk memperkuat interpretasi. Hasil uji validitas dan reliabilitas menunjukkan seluruhinstrumen layak digunakan. Analisis regresi linier berganda menunjukkan bahwa pembayarandigital (β = 0,482), pencatatan keuangan digital (β = 0,361), dan pembiayaan fintech (β = 0,227)berpengaruh signifikan terhadap efisiensi manajemen keuangan (sig. < 0,05). Secara simultan,integrasi fintech menjelaskan 60,2% variasi efisiensi, sementara 39,8% dipengaruhi faktor lain.Temuan kualitatif menegaskan bahwa fintech meningkatkan kecepatan transaksi, akurasipencatatan, dan pengelolaan arus kas, meskipun keterbatasan literasi digital masih menjadihambatan. Penelitian ini menegaskan peran strategis fintech dalam memperbaiki tata kelolakeuangan UMKM.