Pengaruh Kompetensi Usaha Dan Komitmen Usaha Terhadap Kinerja Usaha Pada UMKM Di Kecamatan Citeureup Kabupaten Bogor - Faujiah, Siti Nabila; Gemina, Dwi; Sudarijati, Sudarijati (IKRAITH-EKONOMIKA, 2025)
Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) berkontribusi pada pertumbuhan ekonomi dan penyerapan tenaga kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh langsung dan tidak langsung kompetensi usaha dan komitmen usaha terhadap kinerja usaha melalui keunggulan bersaing pada UMKM di Kecamatan Citeureup. Populasi dalam penelitian ini adalah UMKM di Kecamatan Citeureup sebanyak seratus sepuluh unit. Pengambilan sampel dilakukan dengan sampling jenuh. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data ordinal yang dirubah menjadi data mentrik berskala interval dengan Method of Successive Interval (MSI). Analisis data menggunakan analisis deskriptif dan verifikatif serta menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh secara parsial kompetensi usaha terhadap keunggulan usaha, komitmen usaha terhadap keunggulan usaha. xkompetensi usaha dan komitmen usaha berpengaruh secara simultan terhadap kinerja usaha