Pengaruh Pengetahuan Perpajakan, Sanksi Pajak dan Kesadaran Wajib Pajak terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Bumi dan Bangunan di Kabupaten Bandung - Octaviany, Siska; Ginting, Wajib (IKRAITH-EKONOMIKA, 2025)
Studi ini dirancang untuk mengevaluasi dampak dari pemahaman tentang aturan perpajakan,sanksi terkait pajak, serta tingkat kesadaran para pembayar pajak pada kepatuhan mereka dalammenyelesaikan pembayaran Pajak Bumi dan Bangunan (PBB) di wilayah Kabupaten Bandung.Pendekatan yang diterapkan adalah riset kuantitatif dengan metode deskriptif serta verifikatif.Informasi dikumpulkan melalui survei berupa kuesioner yang dibagikan kepada para wajib pajakPBB sebagai sumber data utama, sementara catatan dokumentasi berfungsi sebagai datapendukung. Pengolahan data dilakukan menggunakan teknik regresi linier ganda dengandukungan software SPSS, yang dilengkapi dengan pemeriksaan asumsi klasik mencakup tesnormalitas, multikolinearitas, heteroskedastisitas, sertaautokorelasi. Temuan risetmengungkapkan bahwa secara individu, pemahaman perpajakan dan kesadaran wajib pajakmemiliki pengaruh yang bermakna terhadap kepatuhan pembayar pajak, tetapi hukuman pajaktidak menunjukkan dampak signifikan. Meskipun demikian, ketika dipertimbangkan secarabersamaan, pemahaman perpajakan, hukuman pajak, dan kesadaran wajib pajak secarakeseluruhan memberikan pengaruh yang signifikan pada kepatuhan tersebut. Kesimpulan darihasil ini menekankan bahwa meningkatkan wawasan dan kesadaran mengenai perpajakanmerupakan elemen kunci untuk mendorong kepatuhan wajib pajak PBB di Kabupaten Bandung.