Peran Inovasi Hijau dalam Kewirausahaan Sosial Berkelanjutan: Analisis Tinjauan Terhadap Dinamika Global dan Lokal - Rahayu, Tri; Tobing, Ranti Delima; Saragi, Jonathan Brando; Sinaga, Ogin Syaputra; Nasution, Armin Rahmansyah; Sinaga, Hottarida Br; Sinulingga, Sam Deva Nasra (IKRAITH-EKONOMIKA, 2025)
Perubahan iklim, krisis lingkungan global, dan ketimpangan sosial-ekonomi memacu perlunya pengembangan model pembangunan berkelanjutan. Inovasi hijau muncul sebagai pendekatan strategis untuk mengintegrasikan keberlanjutan lingkungan dengan penciptaan nilai ekonomi melalui pengembangan produk, proses, dan sistem yang ramah lingkungan. Dalam konteks ini, kewirausahaan sosial berperan penting dalam mewujudkan pembangunan yang inklusif dan berkelanjutan dengan menggabungkan dimensi sosial dan ekonomi dalam operasi bisnisnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran inovasi hijau dalam memperkuat kewirausahaan sosial berkelanjutan serta menganalisis dinamika pengaruh global dan lokal terhadap implementasinya. Metode yang digunakan adalah tinjauan literatur sistematis dengan pendekatan PRISMA, mengkaji berbagai publikasi terkini dari database internasional dan nasional yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inovasi hijau dapat memperkuat keberlanjutan bisnis melalui efisiensi sumber daya, kolaborasi berkelanjutan, serta peningkatan kesadaran sosial dan lingkungan. Namun, tantangan utama dalam penerapan inovasi hijau di tingkat lokal masih terkait dengan keterbatasan pemahaman, sumber daya, dan kebijakan yang mendukung. Penelitian ini menyarankan perlunya integrasi strategi inovasi hijau secara lebih komprehensif untuk mendukung pertumbuhan kewirausahaan sosial yang berkelanjutan di berbagai konteks.