Pengaruh Inovasi Produk dan Pemasaran Digital terhadap Peningkatan Penjualan UMKM Burger di Kota Medan - Hilda Yuni Br Nasution,; Muliani Syafitri,; Nina Nur Rizky Sitanggang,; Fitri Hayati, (IKRAITH-EKONOMIKA, 2025)
Penelitian ini mengkaji pengaruh inovasi produk dan pemasaran digitalterhadap pertumbuhan pendapatan pada jaringan restoran cepat saji yang khusus menjualhamburger di Medan. Hal ini didorong oleh meningkatnya persaingan di sektor makanandan perubahan perilaku konsumen, khususnya meningkatnya penggunaan platformdigital untuk berbelanja. Metode kuantitatif deskriptif dan korelasional digunakan.Ukuran sampel, yang terdiri dari 40 perusahaan, ditentukan menggunakan rumus Slovin.Data dikumpulkan menggunakan kuesioner skala Likert. Analisis data kemudiandilakukan menggunakan regresi linier berganda dengan perangkat lunak SPSS (versi 25).Hasil penelitian menunjukkan bahwa inovasi produk (X1) dan pemasaran digital (X2),secara individual dan kombinasi, memiliki pengaruh signifikan terhadap pertumbuhanpendapatan (Y). Koefisien determinasi yang disesuaikan (R²) sebesar 0,948 menunjukkanbahwa 94,8% varians dalam pertumbuhan pendapatan dijelaskan oleh kedua variabelindependen tersebut. Inovasi produk, dengan tingkat signifikansi 0,000, merupakan faktordominan, sedangkan pemasaran digital, dengan tingkat signifikansi 0,028, juga memilikipengaruh signifikan. Oleh karena itu, penelitian ini menegaskan bahwa sinergi antarainovasi produk dan strategi pemasaran digital yang tepat memainkan peran penting dalammeningkatkan kinerja bisnis perusahaan makanan kecil dan menengah, khususnyaprodusen hamburger, di Medan.Kata Kunci: Inovasi Produk, Pemasaran Digital, Penjualan, UMKM Burger, Medan