Pengaruh Kepemilikan Institusional, Kualitas Audit, Ukuran Perusahaan, Dan Sales Growth Terhadap Agresivitas Pajak - Zenia Kaulika Putri; Andini, Prita (IKRAITH-EKONOMIKA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh Kepemilikan Institusional, Kualitas Audit, Ukuran Perusahaan dan Sales Growth terhadap Agresivitas Pajak. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 34 perusahaan makanan sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2020-2024. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dan diperoleh 170 data sampel. Alat analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan program Statistical Product and Service Solution (SPSS) versi 22. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kepemilikan institusional dan sales growth tidak berpengaruh terhadap agresivitas pajak sedangkan kualitas audit dan ukuran perusahaan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap agresivitas pajak.