PENGARUH HARGA DAN VARIASI PRODUK TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN DI COFFEE SHOP KOPI KONNICHIWA CITRALAND MEDAN PADA TAHUN 2025 - Rizkika Khairatun Hisan; ⁠Syahrizal Chalil (IKRAITH-EKONOMIKA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh harga dan variasi produk terhadap keputusan pembelian di Coffee Shop Kopi Konnichiwa Citraland Medan. Harga adalah jumlah uang yang dikeluarkan oleh konsumen merupakan bentuk pengorbanan yang ditukarkan untuk memperoleh suatu produk atau layanan, dengan harapan produk tersebut dapat memberikan manfaat atau memenuhi kebutuhan dan keinginan konsumen, sedangkan variasi produk adalah ragam produk yang ditawarkan oleh penjual untuk memberikan pilihan yang beragam kepada konsumen, shingga mereka tidak merasa bosan dengan produk yang sama dan dapat memilih sesuai dengan kebutuhan atau preferensi mereka. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif, penelitian ini menggunakan kuisioner sebagai instrumen serta mengimpementasikan teknik analisis regresi berganda, uji t, uji f dan koefisien determinasi. Teknik penarikan sampel menggunakan metode Purposive Sampling dengan jumlah sampel 120 responden. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwasannya harga memiliki pengaruh secara positif dengan nilai beta 0,509 dan nilai signifikan 0,000 terhadap keputusan pembelian produk Kopi Konnichiwa, kemudian variasi produk juga terbukti berpengaruh positif dengan nilai beta 0,565 dan nilai signifikansi 0,000. Secara keseluruhan, baik harga dan variasi produk secara simultan atau bersama- sama memiliki pengaruh sebesar 33% terhadap keputusan pembelian, berdasarkan nilai Adjusted R Square, yang berarti bahwa 67% lainnya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dijelaskan dalam penelitian ini.Kata Kunci : Harga, Variasi Produk, Keputusan Pembelian, Coffee Shop Kopi Konnichiwa