Pengembangan Sistem Informasi Manajemen Produksi Berorientasi Layanan Pada Sektor Agribisnis Menggunakan Pendekatan SOIS (Studi Kasus : Pabrik Pengolahan Kelapa Sawit PT X)
Abstract
Proses produksi kelapa sawit sering sekali tidak sesuai dengan harapan yang diinginkan perusahaan. Seperti hasil produksi minyak kelapa sawit tidak sesuai dengan standar kualitas yang diinginkan atau jumlah bahan baku (TBS) yang hilang akibat kesalahan pendataan bahan baku. Proses monitoring produksi sangat dibutuhkan untuk mengatasi permasalahan tersebut, agar proses produksi berjalan sesuai dengan yang diharapkan perusahaan. Terdapat banyak pendekatan yang dapat digunakan untuk mengatasi permasalahan yang terjadi pada proses produksi kelapa sawit, diantaranya adalah menggunakan Service oriented architecture (SOA). Pendekatan SOA merupakan sebuah gaya arsitektur yang memenuhi syarat sistem informasi perusahaan dengan memberikan nilai tambah seperti loose coupling, reusability dan service sharing. Hasil penelitian yang dilakukan, menunjukan dengan pembangunan aplikasi sistem informasi produksi berbasiskan SOA ini perusahaan dapat mengintegrasikan dan mengontrol setiap proses bisnis yang berlangsung, selain itu jika dimasa yang akan datang perusahaan melakukan pengembangan teknologi informasi pada sektor proses bisnis lainnya, sistem yang baru akan sangat mudah untuk dintegrasikan dengan sistem berbasis layanan yang sudah berjalan pada perusahaan.