Pengolahan Sirup dan Selai Markisa oleh Kelompok Tani Kampung Markisa untuk Memasuki Era Pascapandemi

  • Benediktus Yudo Leksono Universitas Atma Jaya Yogyakarta
  • Patricius Kianto Atmodjo Universitas Atma Jaya Yogyakarta
Keywords: Kelompok Tani, Markisa, Sirup, Selai, Pascapandemi

Abstract

Kelompok Tani Markisa Kampung Markisa Blunyahrejo telah memiliki kemampuan untuk mengolah
markisa menjadi produk olahan berupa sirup markisa dan selai markisa. Meski demikian, adanya pandemi
mengakibatkan ketidakaktifan produksi dari sirup dan selai markisa. Oleh karena itu, Kelompok Tani
Markisa Kampung Markisa memerlukan kegiatan pelatihan kembali sebagai bentuk penyegaran dan
memotivasi kembali anggota kelompok tani untuk kembali mengolah markisa. Kegiatan pengabdian ini
bertujuan untuk memotivasi dan menyegarkan kembali Kelompok Tani Markisa, Kampung Markisa,
Blunyahrejo, dalam mengolah markisa menjadi produk sirup dan selai markisa. Kegiatan pengabdian terdiri
dari diskusi dan survey kecil serta kegiatan pelatihan dan praktek bersama. Sirup yang dihasilkan memiliki
kekentalan menyerupai sirup komersial, sedangkan selai memiliki warna cerah dengan kenampakan
menarik. Setelah mengikuti kegiatan pengabdian, Kelompok Tani Markisa Kampung Markisa, Blunyahrejo
kembali termotivasi dan memiliki kemampuan untuk mengolah markisa menjadi produk olahan yang
memiliki kualitas lebih baik dibandingkan dengan produk yang telah dibuat sebelumnya.

Published
2022-12-02