Edukasi Gizi Sehat Menuju Lansia Berkualitas di RW.16-2 Kebon Melati Jakarta Pusat

  • Tiarlin Lavida Rahel S R Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Budi Kemuliaan
Keywords: lansia, gizi, posyandu, diabetes

Abstract

Lanjut usia atau lansia merupakan seseorang dengan usia lebih dari 60 tahun. Lansia dibagi
menjadi tiga kategori yaitu lansia muda (60-69 tahun), lansia madya (70-79 tahun) dan lansia tua
(>80 tahun). Dirjen Kesmas menjelaskan upaya BAHAGIA untuk mencapai keadaan sehat serta
bahagia untuk lansia. Lansia disarankan menghindari berat badan berlebih, atur makan dengan gizi
seimbang, hindari faktor risiko penyakit tidak menular. Penyakit tidak menular pada pra-lansia (45-
59 tahun) didapatkan obesitas (26,10%), hipertensi (21,2%), penyakit sendi (12%), diabetes melitus
(4,5%). Hal yang sama juga terjadi lansia yaitu hipertensi (32,5%), penyakit sendi (18%), obesitas
(14,6%) dan diabetes melitus (5,7%).
Kegiatan ini dilakukan Selasa, 9 Agustus 2022. Tempat pelaksanaan kegiatan pengabdian
kepada masyarakat (PkM) di komunitas RW 16-2 Kebon Melati Jakarta Pusat. Kegiatan ini
berkerjasama dengan Puskesmas Kelurahan Kebon Melati Tanah Abang, Jakarta Pusat. Kegiatan
dilakukan secara luring, dihadiri oleh kader lansia, perawat dari puskesmas, masyarakat, mahasiswa
dan dosen STIK Budi Kemuliaan dengan protokol kesehatan. Kegiatan ini dihadiri oleh 41 pra lansia
dan lansia.
Hasil edukasi gizi sehat pada lansia ini didapatkan hasil yang baik. Dari tiga materi (10 pesan
gizi seimbang, bahan makanan yang dianjurkan dan dihindari) didapatkan sebagian besar lansia
dapat menjawab secara lisan dengan baik. Terdapat tiga lansia memiliki kadar GDS >200mg/dl dan
sudah dilakukan rujukan ke puskesmas kelurahan secara langsung. Saran untuk kegiatan pengabdian
kepada masyarakat dengan target lansia, dilakukan evaluasi pengetahuan secara tertulis
menggunakan teknologi serta menambah jumlah posyandu lansia.

Published
2023-02-07