Pemberdayaan UMKM Melalui Produksi Keripik Singkong Dan Keripik Pisang Guna Membantu Perekonomian Masyarakat

  • Devi Triana Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan
  • Muhammad Rof’ul Universitas Balikpapan
  • Abdullah Prasetia Universitas Balikpapan
  • Anggi Arista Universitas Balikpapan
  • Sarah Rebbeca Universitas Balikpapan
  • Dwi Lastyo Universitas Balikpapan
  • Nurhasanah Nurhasanah Universitas Balikpapan
  • Auliana Putri Universitas Balikpapan
Keywords: UMKM, Keripik pisang dan keripik singkong, Sukaraja

Abstract

Desa Sukaraja merupakan Desa yang berada di Kecamatan Sepaku Kabupaten Penajam Paser Utara Provinsi Kalimantan Timur. Pada era saat ini masyarakat Desa Sukaraja banyak yang belum mengetahui dan memanfaatan kecanggihan teknologi dan informasi yang berkembang pesat. Usaha kecil memainkan peran penting dalam pembangunan ekonomi masyarakat, guna membantu usaha keripik singkong dan keripik pisang milik warga di Jl. Cemara Rt.17 Sukaraja, singkong merupakan bahan pangan yang banyak dijumpai di Desa Sukaraja, salah satu olahan yang digemari masyarakat adalah singkong, dipengolahan maupun pemasaran produk. Kami Mahasiswa KKN Kelompok 27 A Universitas Balikpapan membantu mengajarkan untuk memanfaatkan media sosial dengan memberikan inovasi pada produk yang dijual serta memperluas pemasaran dengan menggunakan facebook, untuk keuntungan bisnisnya serta mengenalkan produk tersebut kepada masyarakat luas agar mendapatkan potensi pengsa pasar yang lebih luas. Upaya yang kami lakukan dalam memberdayakan produk UMKM tersebut adalah dengan a) membuatkan desain logo produk keripik singkoong dan keripik pisang dengan desain yang menarik dan modern, b) membuatkan sosial media untuk media promosi, c) memberikan sosialisasi penjualan menggunakan facebook.

Published
2023-06-02