Penyuluhan Kesehatan tentang Pencegahan Anemia pada Ibu Hamil di PMB Erika Roriyanti - Fitriani, Desi; Herdiani, Tria Nopi; Silviani, Yulita Elvira; Sari, Ruri Maiseptya (Media Abdimas, 2022)
Anemia merupakan suatu keadaan ketika jumlah sel darah merah atau konsentrasi pengangkut oksigen dalam darah Hemoglobin (Hb) tidak mencukupi untuk kebutuhan fisiologis tubuh. Pada kehamilan kebutuhan oksigen lebih tinggi sehingga memicu peningkatan produksi entropoietin. Akibatnya, volume plasma bertambah dan sel darah merah meningkat. Namun, peningkatan volume plasma terjadi dalam proporsi yang lebih besar jika dibandingkan dengan meningkatnya eritrosit sehingga terjadi penurunan konsentrasi hemoglobin akibat hemodilusi. Selama kehamilan jumlah darah mengalami peningkatan. Bertambahnya sel-sel darah kurang dibandingkan dengan bertambahnya plasma sehingga terjadi pengenceran darah. Pertambahan tersebut pada plasma 30%, sel darah 18 % dan hemoglobin. Anemia selama kehamilan merupakan suatu masalah kesehatan yang sering dijumpai pada ibu hamil yang dapat menyebabkan komplikasi pada kehamilan nantinya. Pentingnya informasi tentang anemia bagi masyarakat dan metode yang tepat yang bisa sampai kepada masyarakat menjadi penting untuk mengurangi resiko kematian ibu. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini yaitu untuk dapat meningkatkan pengetahuan ibu hamil dengan pemberian penyuluhan kesehatan tentang pencegahan Anemia. Metode yang digunakan adalah dengan pemberian penyuluhan kesehatan tentang pencegahan Anemia. Hasil dari kegiatan ini pengetahuan ibu hamil tentang anemia dan cara pencegahan anemia mengalami peningkatan setelah dilakukan kegiatan penyuluhan.