Edukasi BMC, Kepemimpinan dan Pelatihan Teknologi Untuk Organisasi di Wilayah Rw 02 Kelurahan Penggilingan - Mujiastuti, Rully; Baiti Sinaga, Astriana; Al-Fiansah, Virgi; Mesir, Bintang; Arrizqi Kamila, Debby; Jumail, Jumail; Arafah, Aryuni (Media Abdimas, 2022)
Pengabdian masyarakat dilakukan di wilayah Rw 02 Kelurahan Penggilingan. Rw 02 memiliki 10 Rt di lingkungannya. Tim pengabdi adalah tim yang berasal dari Prodi Teknik Informatika Fakultas Teknik dan FISIP Universitas Muhammadiyah Jakarta (UMJ). Bekerjasama dengan salah satu ketua Rukun Tetangga (RT) yang menjadi fasilitator, yaitu RT 009 Rw 002, Tim pengabdi mencoba memberikan edukasi untuk membuat bisnis model dalam organisasi, memperkuat mindset dan leadership, edukasi sosial media dan membuat desain pemasaran produk ataupun acara kegiatan. Adapun pengabdian masyarakat ini merupakan integrasi dari hasil riset yang dilakukan tim pengabdi ke dalam pengajaran dan pengabdian masyarakat. Metode yang dilakukan dalam program ini adalah dengan pemberian sosialisasi, edukasi dan pelatihan, monitoring, evaluasi dan pendampingan. Dari hasil evaluasi diperoleh data 57,1% responden peserta menyatakan sangat puas dari hasil pelaksanaan program ini. Sementara 42,9% lainnya menyatakan puas. Kemudian, dari hasil pendampingan dan juga tantangan yang diberikan kepada peserta, diperoleh hasil akhir berupa 10 hasil kreasi respopnden dengan 3 kreasi terbaik, secara berurutan yaitu; Rifqi Nadian (Juara pertama), Kustini (Juara kedua) dan Rahmi Hadiyanti (Juara ketiga). Kriteria yang ditentukan oleh tim pengabdi, yaitu : Kreativitas, Kualitas Gambar, Orisinalitas, Kejelasan Tulisan, Font, Warna dan Layout.