Pengendalian Hama Penyakit Pada Tanaman Padi Dengan Penggunaan Pestisida Alami Di Desa Mlandingan Wetan Kecamatan Mlandingan Kabupaten Situbondo - Sulistyaningsih, Sulistyaningsih; Muhlis, Abdullah (Media Abdimas, 2022)
Padi (Oryza sativa L) merupakan salah satu tanaman penting di Indonesia karena hasil dari tanaman padi dijadikan sebagai makanan pokok masyarakat Indonesia. Hingga kini penggunaan pestisida di kalangan petani masih kerap dilakukan dalam mengusir dan mencegah hama. Kebanyakan pestisida yang digunakan an organic mengandung bahan kimia dan jika dalam kadar berlebih dalam penggunaannya maka tidak saja berbahaya untuk tanaman lebihlebih dapat membahayakan kesehatan manusia. Oleh karena itulah, guna menghindari hal tersebut bisa menggunakan pestisida alami. Bahan-bahan yang digunakanpun bisa ditemui di sekitar rumah kita, begitu juga dalam proses pembuatannya sangat mudah dan dapat diimplimentasikan. Pelaksanaan Pengabdian Di Desa Mlandingan Wetan Kecamatan Mlandingan Kabupaten Situbondo. Hasil pelaksanaan pengabdian berupa kegiatan sosialisasi dan demonstrasi penggunaan pesitisida alami dalam usahataninya dan mendapatkan respon yang positif, hal ini ditandai banyaknya dari peserta kegiatan yang bertanya dan berdikusi. Namun penggunaan pestisida alami ini masih diperlukan kesadaran dari masyarakat akan penting dan manfaatnya agar benar-benar efektif. Adanya peran serta dan motivasi dari Stakeholder sangat diperlukan agar pestisida alami lebih bermasyarakat.