Penguatan Kreatifitas Dengan Teknik Celup Ikat Mbironi Menggunakan Pewarna Alami Indigofera Bagi Kelompok Batik Wijayakusuma - Tjahjaningsih, Endang; Isnowati, Sri; Badjuri, Achmad; Ningsih RS, Dewi Handayani Untari (Media Abdimas, 2022)
Pendampingan berupa kegiatan bimbingan teknis pembuatan celup ikat Mbironi menggunakan pewarna biru Indigo bagi Kelompok Gunungpati Kreatif (KGK) Gunung pati Semarang ditujukan untuk menguatkan kemampuan mengekplorasi kreasi berupa pembuatan cinderamata dalam bentuk syal atau pasmina yang bertujuan agar anggota bisa memproduksi dan mendisplay hasilnya di Soevenir Shop Selter Cepoko Gunungpati yang selama pandemi sudah tidak diisi dan dimanfaatkan keberadaannya, serta kegiatan kelompok yang berhenti sama sekali. Kelompok ini terbentuk bertujuan memfasilitasi dan mengakomodasi berbagai kepentingan masyarakat yang memiliki produk kreatif untuk bisa secara bersama dipasarkan melalui tempat display yang sudah disediakan oleh pemerintahan kota di Selter Cepoko,yang merupakan tempat transit kendaraan umum dan bus BRT supaya bisa mampir dan melihat produk-produk yang dihasilkan oleh UMKM yang tergabung di KGK. Hasil akhir dari pelatihan adalah anggota yang terlibat bisa memiliki kemampuan untuk membuat kembali dan mengembangkan secara mandiri kriya tangan celup ikat mbironi dengan pewarna alami biru Indigo. Keberlanjutan pendampingan dilakukan dengan melakukan evaluasi untuk mengukur tingkat keberhasilan pelatihan yang selama ini dilakukan apakah sudah berjalan dengan baik dan tepat sasaran untuk dasar kegiatan berikutnya supaya pendampingan yang sudah dilakukan benar-benar dirasakan manfaatnya oleh mitra khalayak sasaran.