Peningkatan literasi kesehatan dan gaya hidup sehat penderita DM Tipe 2 melalui pendidikan kesehatan, simulasi, dan pendampingan berfokus pada Hipno-Diet - AM, Ady Irawan; Rahmasari, Ikrima; Putri, Adinda L.S.K.; Wulandari, Ziara Arum (Media Abdimas, 2022)
Diabetes Melitus (DM) menjadi salah satu dari tiga penyakit penyebab kematian tertinggi di Indonesia. Prevalensinya cukup tinggi dan terjadi peningkatan dua kali lipat dalam dua tahun terakhir. DM menjadi akar masalah dari penyakit komplikasi karena memperburuk morbiditas dan mortalitas diantara penderita DM tipe 2. Tindakan promotif dan preventif terhadap DM tipe 2 menjadi hal krusial untuk menekan tingginya angka DM di Indonesia. Hal tersebut dapat dilakukan melalui penerapan gaya hidup sehat, olah raga secara rutin, konsumsi makanan sehat dan bergizi, menghindari merokok dan konsumsi alkohol, serta manajemen stress dan emosi. Hipnosis telah terbukti tidak hanya mengurangi kecemasan dalam kondisi medis tetapi juga mengubah parameter fisiologis dan efektif dalam pengelolaan diabetes. Hipnodiet merupakan diet yang melibatkan penggunaan hipnosis untuk mengubah sikap seseorang terhadap makanan. Dalam kegiatan promosi kesehatan, pendidikan kesehatan sangat penting, dimana peran literasi kesehatan sangat diperlukan. Ada kaitannya dengan literasi kesehatan yang rendah dengan rendahnya pemanfaatan fasilitas kesehatan dalam upaya promotif dan preventif. Perlu adanya peningkatan literasi kesehatan untuk menunjang perilaku hidup sehat yang kontinu.