Peningkatan Pengetahuan Siswa pada Pelajaran IPA di Pondok Pesantren Fajrussalam Sentul dengan Sarana Alat-alat Peraga - Satiawati, Listiana; Dalimunthe, Yusraida Khairani; Darma Hafiz, Surya (Media Abdimas, 2022)
Upaya peningkatan mutu pengajaran IPA pada Pondok Pesantren Fajrussalam Sentul Bogor, sudah kami lakukan selama beberapa kali melalui program PKM dari Fakultas Teknologi Kebumian dan Energi Universitas Trisakti. Program kami beberapa tahun lalu adalah pemberian sumbangan alat in focus, bukubuku matematika ataupun IPA dan pengajaran untuk para guru. Untuk Program kali ini kami fokuskan pada sumbangan alat-alat peraga yang dibutuhkan di pondok pesantren tersebut. Hal ini kami sudah konsultasikan tentang kebutuhan untuk pengajaran IPA dengan pengajar di pondok yaitu Ibu Dr. Ferra Nadir. Sumbangan kami berikan yang meliputi alat peraga / model pengajaran bagian-bagian tubuh manusia, proses asimilasi, termometer, optika, dan alat peraga sistem tatasurya. Pada saat ini pondok pesantren belum mengijinkan masyarakat luar untuk beraktivitas di dalam pondok, sehingga kami hanya bisa memberikan sumbangan tanpa memberikan pengajaran. Alat-alat bantu tersebut digunakan oleh ibu Dr. Ferra Nadir untuk memperjelas pengajaran IPA yang menjadi tanggung jawabnya. Kami berharap alatalat tersebut bisa dipergunakan sebaik-baiknya dan memberikan manfaat bagi para siswa dan guru-guru.