Mengelola Sampah Non Organik Menjadi Barang Bernilai Ekonomi Di Bank Sampah Sekarwangi LMK Forum RW 08 Kelurahan Pulogebang Kecamatan Cakung Jakarta Timur - Bida Sari; Rufial; Joni Efendi; Marfiani (Media Abdimas, 2023)
Masalah timbunan sampah yang meningkat sebesar 2-4% pertahun, belum diimbangi dengan dukungan sarana dan prasarana penunjang yang optimal yang memenuhi persyaratan teknis. Kebijakan tentang penetapan daerah percontohan untuk pengelolaan sampah melalui metode 3R (reduce, reuse dan recycle) melalui bank sampah telah ditetapkan Kementrian Lingkungan Hidup Republik Indonesia Nomor 13 Tahun 2012. Kegiatan pengabdian masyarakat pada mitra Bank Sampah Sekarwangi di RW 08 Kelurahan Pulo Gebang Kecamatan Cakung Jakarta Timur bertujuan memotivasi dan meningkatkan pengetahuan warga masyarakat dalam mengelola dan menumbuh kembangkan potensi sampah rumah tangga sebagai bahan daur ulang yang bernilai ekonomi dan bisa membantu menopang ekonomi keluarga lewat penjualan sampah non organik (sampah kering). Kegiatan PKM ini diharapkan dapat mendorong mitra untuk aktif melakukan peningkatan produktivitas dalam proses pengelolaan bank sampah melalui pemberian pengetahuan dan pelatihan keterampilan pada mitra mengenai pendataan produk berbasis sampah dan model bisnis bank sampah melalui kegiatan salah satunya adalah pengelolaan sampah kering menjadi pendapatan alternatif warga.