Pelatihan Pengembangan Media Video Pembelajaran Interaktif Berbasis Smartphone - Mal Alfahnum; Maya Masitha Astriani (Media Abdimas, 2023)
Suasana pandemi covid-19 telah membuat banyak perubahan, salah satunya pada sistem pendidikan. Saat ini proses pembelajaran harus dilakukan secara online dari rumah masing-masing dengan memanfaatkan teknologi yang ada. Dalam proses pembelajaran online, guru dituntut untuk dapat menciptakan kegiatan pembelajaran yang kreatif dan menyenangkan sehingga dapat menyampaikan pesan atau materi pembelajaran dengan baik dan mudah dipahami oleh siswa. Untuk mencapai hal tersebut, guru harus mampu mengembangkan keterampilan dalam membuat media pembelajaran khususnya media audio visual atau video pembelajaran, karena video pembelajaran merupakan salah satu media yang dapat mempengaruhi orang lain tanpa adanya kontak fisik secara langsung. Dalam pembuatan media video pembelajaran, guru dapat menggunakan aplikasi yang sudah tersedia di smartphone yaitu aplikasi kinemaster. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan tentang cara penggunaan teknologi yaitu penggunaan fitur dalam pembuatan video pembelajaran menggunakan aplikasi kinemaster sebagai media pembelajaran untuk membantu proses belajar mengajar secara online.