Sekolah Rumah Apung: Pembelajaran Kreatif untuk Anak Usia SD di Kampung Flamboyan Bawah Palangka Raya - Gabriela Elsandika; Yonatan Ari Santoso (Media Abdimas, 2023)
Pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan di Kampung Flamboyan Bawah Kota Palangka Raya sebagai upaya peningkatan minat belajar anak-anak usia SD yang tergabung dalam komunitas belajar Sekolah Rumah Apung telah terlaksana dengan baik. Anak-anak antusias dalam mengikuti pembelajaran kreatif. Implementasi ice breaking sebelum proses pembelajaran berhasil menarik minat anak-anak dalam mengikuti kegiatan. Ice breaking berupa gerak dan lagu memfasilitasi kebutuhan anak-anak dengan gaya belajar kinestetis. Penyediaan lembar kerja menarik dan terintegrasi memvasilitasi kebutuhan belajar anak dengan gaya visual. Berdasarkan wawancara dengan tim pengajar sukarelawan, sebelumnya, anak-anak tidak terlibat aktif dalam proses pembelajaran, cenderung pasif dan hanya dapat bertahan fokus dalam waktu 15-20 menit. Dengan adanya kegiatan ini minat belajar anak-anak di sana meningkat.