Learning by Playing, Playing for Learning - Susi Yunarti; Dian Harmaningsih; Wijayanti (Media Abdimas, 2023)
Konsep bermain adalah kesenangan masa kecil dan bagian dari aktivitas anak sudah harus diperluas bahwa bermain juga sebuah proses belajar yang penting bagi anak dalam membentuk kecerdasan dan membantu tumbuh kembang anak yang maksimal. Dunia bermain modern banyak merancang alat permainan untuk mendorong daya kreatifitas anak serta membantu perkembangan psikomotorik. Namun sebenarnya tujuan bermain untuk belajar dan menambah pengalaman anak dalam menyerap berbagai aspek kehidupan disekitarnya sudah dapat dipenuhi oleh berbagai bentuk permainan tradisional dan alat bantu yang digunakan untuk bermain secara tradisional. Melalui kegiatan pengabdian masyarakat bersama mahasiswa Sosialisasi Permainan Tradisional Pada Murid SD, SMP, dan SMA di Jakarta tanggal 3 – 8 Juli 2023. Untuk membudayakan kembali berbagai permainan tradisional seperti congklak dan bola bekel yang dimainkan dalam ruang atau bermain kelereng, tak lari, ular naga Panjang yang dimainkan di luar ruang. Untuk memberi lebih banyak lagi pilihan cara bermain yang sama menyenangkan seperti permainan modern, serta memberi pengalaman bermain yang dapat mendorong jiwa kompetisi namun tetap dapat bekerjasama, menentukan strategi dan memimpin, dan juga kemampuan fisik maupun kemampuan berpikir. Dengan demikian bermain tidak lagi hanya untuk kesenangan melainkan juga sebagai proses belajar.