Membangun Motivasi Siswa Dengan Literasi Digital Menggunakan ChatGPT - Essy Malays Sari Sakti; Erdina Indrawati; Tatiyani; Usman Effendi; RR. Dini Diah Nurhadianti; Dewi Syukriah; Febi Herdajani (Media Abdimas, 2023)
Diera industri saat ini, kegiatan kantor tak lepas dari penggunaan teknologi berbasis kecedasan buatan seperti ChatGPT yang mampu merespon pertanyaan manusia dalam bentuk teks dengan jawaban yang terstruktur dengan baik. SMK merupakan pendidikan kejuruan yang bertujuan menyiapkan siswa untuk bekerja, oleh karena itu sekolah senantiasa mengikuti perkembangan kurikulum dan perkembangan teknologi dalam pembelajaran dikelas. Dalam mendukung harapan sekolah maka kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilakukan dengan tujuan untuk memotivasi siswa dalam memasuki dunia kerja melalui literasi digital dengan memberi pencerahan pada siswa dalam penggunaan chatGPT. Alur kegiatan dimulai dari observasi, penentuan masalah, tujuan dan manfaat kontribusi bagi masyarakat. pelaksanaan kegiatan dan laporan. Metode pelaksanaan dalam kegiatan ini berupa penyuluhan untuk memotivasi siswa dan pelatihan dalam penggunaan chatGPT. Kegiatan ini bersifat insidensial dan keberhasilan kegiatan terlihat dengan banyaknya pertanyaan yang diajukan siswa pada saat penyuluhan dan keberhasilan siswa dalam penggunaan chatGPT.