Pengabdian Kepada Masyarakat : Sosialisasi Deteksi Dini dan Terapi Dini Anak berkebutuhan Khusus di Sekolah Dasar Islam Terpadu Harapan Ummah (Harum) Karawang-Jawa Barat - Kuncono Teguh Yunanto; Fara Dwi Andjarsari; Adi Kristiawan; Tatiyani; Dewi Syukriah (Media Abdimas, 2024)
Pengabdian Masyarakat merupakan salah satu aspek penting dari Tri Dharma Perguruan Tinggi. Melalui pengabdian kepada masyarakat, Perguruan Tinggi bisa menjadi Menara air yang siap menyebarkan ilmu pengetahuan dan teknologi serta berkontribusi secara aktif dalam kehidupan masyarakat. Jumlah anak berkebutuhan khusus di sekolah-sekolah reguler di Indonesia terus meningkat, namun kesadaran dan pengetahuan mengenai deteksi dini, terapi serta berbagai gangguan pada usia sekolah masih terbatas di kalangan guru-guru. Seminar pengabdian masyarakat ini bertujuan memberikan pemahaman dan pengetahuan yang cukup kepada guru-guru TK dan SD di Sekolah Islam terpadu (SIT) Harapan Ummah (Harum) Karawang Jawa Barat tentang deteksi dini, terapi yang efektif bagi anak berkebutuhan khusus, serta berbagai gangguan pada anak usia sekolah. Program ini diinisiasi oleh Fakultas Psikologi Universitas Persada Indonesia (UPI) YAI. Metode pelaksanaan pengabdian masyarakat ini melalui penyelenggaraan seminar. Tiga narasumber yang kompeten dalam bidangnya memberikan materi secara simultan dan relevan dengan topik tersebut. Hasil dari pelaksanaan seminar ini menunjukkan antusiasme yang tinggi dari manajemen sekolah dan guru-guru di SIT Harum. Guru-guru memperoleh pemahaman yang lebih baik mengenai deteksi dini autisme melalui screning menggunakan CHAT, terapi yang efektif serta berbagai gangguan pada anak usia sekolah. Narasumber juga menyatakan kesiapannya untuk memberikan pengarahan dan pelatihan lebih lanjut kepada guru-guru di SIT Harum. Melalui program pengabdian masyarakat ini, Fakultas Psikologi UPI YAI memberikan pemahaman kepada guruguru di Harum tentang deteksi dini dan terapi dini bagi anak berkebutuhan khusus. Diharapkan bahwa SIT Harum dapat menyediakan layanan konsultasi psikologi dan terapi bagi anak-anak berkebutuhan khusus, dengan dukungan dan pendampingan dari Fakultas Psikologi UPI YAI. Layanan ini tidak hanya bermanfaat bagi SIT Harum, tetapi juga bagi masyarakat di daerah Karawang dan sekitarnya yang membutuhkan layanan serupa.