Peningkatan Pendapatan Keluarga Dengan Pembuatan Warung Hidup Di Desa Hegarmukti Kecamatan Cikarang Pusat Kabupaten Bekasi - Wahju Wirjawan, Tri; Nurastuti, Preatmi; Soer, U. Darmanto (Media Abdimas, 2024)
ABSTRAK Fokus tulisan ini adalah pemberdayaan masyarakat melalui pemanfaatan pekarangan sebagai warung hidup keluarga, sebagai upaya menindaklanjuti hasil survey pemetaan profil, masalah dan potensi Desa Hegarmukti Kecamatan Cikarang Pusat Kabupaten Bekasi. Metode yang digunakan dalam tulisan ini adalah metode kualitatif, dengan teknik pengambilan data berdasarkan studi literatur dan studi lapangan. Studi lapangan dilakukan melalui survey pemetaan profil, masalah dan potensi Desa Hegarmukti Kecamatan Cikarang Pusat, observasi partisipan, melakukan design thinking, dan menyelenggarakan pemberdayaan masyarakat melalui pemanfaatan pekarangan sebagai warung hidup keluarga dengan berbagai kegiatan yang melibatkan Tim PPM, Tim KKN, Penyuluh pertanian, Ibu-ibu PKK Desa Hegarmukti Kecamatan Cikarang Pusat Kabupaten Bekasi. Pemberdayaan masyarakat ini dilakukan melalui kegiatan sosialisasi atau penyuluhan tentang pentingnya pemanfaatan pekarangan sebagai warung hidup keluarga; pelatihan pemanfaatan pekarangan sebagai warung hidup keluarga, pemberian benih tanaman warung hidup bagi warga Desa Desa Hegarmukti Kecamatan Cikarang Pusat Kabupaten Bekasi (melalui ibu-ibu rumah tangga), serta evaluasi dan monitoring kegiatan pemanfaatan, penanaman dan pemeliharaan tanaman warung hidup dalam memenuhi kebutuhan keluarga Secara keseluruhan kegiatan pemberdayaan ekonomi masyarakat tersebut dapat dilakukan dengan baik, walaupun terdapat beberapa kendala. Kendala tersebut diatasi dengan upaya yang dilakukan oleh Tim PPM maupun pihak-pihak terkait lainnya ABSTRACT The focus of this article is community empowerment through the use of yards as family living stalls, as an effort to follow up on the results of a survey mapping the profile, problems and potential of Hegarmukti Village, Central Cikarang District, Bekasi Regency. The method used in this paper is a qualitative method, with data collection techniques based on literature studies and field studies. The field study was carried out through a survey mapping the profile, problems and potential of Hegarmukti Village, Central Cikarang District, participant observation, carrying out design thinking, and organizing community empowerment through the use of yards as family living stalls with various activities involving the PPM Team, KKN Team, agricultural instructors, Mrs. - PKK mother, Hegarmukti Village, Central Cikarang District, Bekasi Regency. This community empowerment is carried out through socialization or education activities about the importance of using the yard as a family living area; training on the use of yards as family living stalls, providing seeds of living stall plants to residents of Hegarmukti Village, Central Cikarang District, Bekasi Regency (through housewives), as well as evaluating and monitoring activities for the use, planting and maintenance of living stall plants to meet family needs. Overall community economic empowerment activities can be carried out well, although there are several obstacles. These obstacles were overcome by efforts made by the PPM Team and other related parties.