OPTIMALISASI PEMBENTUKAN KADER LANSIA MELALUI FOCUS GROUF DISCUSSION - Hustadiah, Wiwin; Kurniawan, Ade; Novianty, Ade; Darmawati; Arisma, Degi; Ainulhayati (Media Abdimas, 2024)
ABSTRAK Penyakit hipertansi merupakan masalah kesehatan yang penting untuk segera diatasi di Desa Toapaya Selatan Paikat RT 09,10,11, RW 003 dikarenakan akibat jangka panjangnya dapat menimbulkan penyakit berbahaya seperti penyakit jantung dan stroke. Berdasarkan hasil diagnosa komunitas yang dilakukan pada 145 Kepala Keluarga di RT 09,10,11, RW 003 di Desa Toapaya Selatan didapatkan sebanyak 52 jiwa dengan persentase (52%) yang terkena hipertensi. Kemudian, berdasarkan hasil survei kuesioner faktor risiko di di Desa Toapaya Selatan RT 09,10,11, RW 003 diketahui masyarakat mempunyai kebiasaan mengonsumsi makanan tinggi garam, merokok, dan kurangnya aktivitas fisik sehingga mempengaruhi stabilitas tekanan darah. Kegiatan dilakukan dengan berkolaborasi dengan lintas sector Desa Toapaya Selatan. Kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan yaitu Pembentukan Kader Hipertensi Sebagai Upaya Pemberdayaan Masyarakat dalam Pemantauan Kejadian Hipertensi yang dilakukan secara luring di posyandu Lestari desa Toapaya Selatan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini menghasilkan output yaitu terjadi peningkatan pengetahuan pada masyarakat di Desa Toapaya Selatan RW 003 mengenai penyakit hipertensi berdasarkan hasil pre-test dan post-test yang telah diisi masyarakat terjadi peningkatan pengetahuan yaitu pretes 50%. dan postest 65%. ABSTRACT Hypertension is an important health problem that needs to be addressed immediately in Toapaya Selatan Village RT 09,10,11, RW 003 because its longterm consequences can cause dangerous diseases such as heart disease and stroke. Based on the results of community diagnosis carried out on 145 family heads in RT 09,10,11 RW 003, Toapaya Selatan Village, it was found that 52 people with a percentage (25%) were affected by hypertension. Then, based on the results of the risk factor questionnaire survey in Toapaya Selatan Village, RT 0910,11, RW 003, it is known that people have a habit of consuming high-salt foods, smoking, and lack of physical activity that affects blood pressure stability. The media used are booklets, . The community service activity carried out was the formation of hypertension cadres as an effort to empower the community in monitoring the incidence of hypertension which was carried out offline in the open park, Toapaya Selatan Village. This community service activity produced an output, namely an increase in knowledge in the community in Toapaya Selatan Village RT 001, RW 003 about hypertension based on the results of the pre-test and post-test that had been filled in by the community, an increase in knowledge of pretes 50% and postest 65%