Pemantauan Tumbuh Kembang Anak Usia Balita (0-5 Tahun) dengan kuesioner Pra Skrining Perkembangan (KPSP) Di Kampung Tua Bakau Serip Nongsa - Aulia; Hanjani, Riska; Mirad, Iratul; Gustira Salman, Alvany; Utari Silitonga, Masri; Lusi Sagala, Dewi; Purnama Sari, Indah (Media Abdimas, 2024)
ABSTRAK Kualitas hidup anak di masa depan sangat bergantung pada kelancaran proses tumbuh kembang, dimulai dari dalam kandungan hingga permulaan masa kehidupan. Satu diantara sarana yang dapat dipakai untuk mengawasi kemajuan balita dengan cermat, dapat menggunakan Kuesioner Pra Pengembangan Skrining (KPSP). Penyelenggaraan aktivitas dengan memberikan edukasi dan deteksi tumbuh kembang bertujuan untuk meningkat kan pengetahuan dan kesadaran ibu balita tentang pentingnya pemantauan tumbuh kembang dan sebagai skrining untuk mengetahui pertumbuhan dan perkembangan balita. Kegiatan dilaksanakan pada 11 Mei 2024 dengan sampel Balita dan ibu mereka di Kampung Tua Bakau serip Nongsa. Kegiatan diawali dari pre test dan diakhir dengan post test, pembelajaran kesehatan disalurkan dengan menyerahkan bahan ajar terkait tumbuh kembang, beserta dengan evaluasi pertumbuhan dan perkembangan dengan memakai Kuesioner Pra Skrining Pengembangan. Tingkat pengetahuan ibu dari temuan pre-test dan post-test mengalami peningkatan setelah diberikan pendididkan kesehatan. Pertumbuhan dan perkembangan Balita di kampung Tua Bakau Serip mayoritas dalam batas normal. Diharapkan kegiatan deteksi pertumbuhan dan perkembangan balita dapat dilakukan secara rutin dan berkelanjutan, serta dengan meningkatnya pengetahuan ibu balita mampu meningkatkan kesadaran dan melatih stimulus secara mandiri untuk pertumbuhan dan perkembangan yang optimal sesuai dengan usia balita ABSTRACT The quality of life of children in the future depends greatly on the smooth growth and development process, starting from the womb until the beginning of life. One of the tools that can be used to monitor the progress of toddlers closely is the Pre-Development Screening Questionnaire (KPSP). Organizing activities by providing education and growth and development detection aims to increase the knowledge and awareness of mothers of toddlers about the importance of monitoring growth and development and as screening to determine the growth and development of toddlers. The activity was carried out on May 11 2024 with a sample of toddlers and their mothers in Kampung Tua Bakau Serip Nongsa. Activities begin with a pre-test and end with a post-test, health learning is distributed by providing teaching materials related to growth and development, along with evaluating growth and development using the Pre-Development Screening Questionnaire. The mother’s level of knowledge from the pre-test and post-test findings increased after being given health education. The majority of toddler growth and development in Tua Bakau Serip village is within normal limits. It is hoped that activities for detecting growth and development of toddlers can be carried out routinely and continuously, and with increasing knowledge, mothers of toddlers will be able to increase awareness and train stimuli independently for optimal growth and development according to the age of toddlers.