Edukasi Masyarakat Tentang Mitigasi Bencana Melalui Poster Kamishibai - Febrina, Intan; Wibowo, Arief; Haris Achadi, Abdul (Media Abdimas, 2024)
ABSTRAK Artikel ini membahas upaya pengabdian masyarakat yang bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan pemahaman masyarakat tentang mitigasi bencana melalui penggunaan media edukatif, khususnya poster Kamishibai. Kegiatan dilakukan dengan melibatkan partisipasi aktif dari komunitas lokal dalam proses penyusunan, distribusi, dan evaluasi poster Kamishibai yang berfokus pada langkah-langkah mitigasi bencana. Melalui pendekatan ini, kegiatan bertujuan untuk meningkatkan keterlibatan masyarakat dalam upaya pencegahan dan persiapan menghadapi bencana, serta memperkuat kapasitas lokal dalam merespons situasi darurat. Artikel ini menyoroti keefektifan Kamishibai sebagai media edukatif dalam komunikasi kegiatan penyuluhan tentang mitigasi bencana yang dapat menjangkau berbagai lapisan masyarakat, serta membahas tantangan dan peluang dalam implementasi program pengabdian masyarakat ini. Temuan dari kegiatan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif dalam memperkuat ketahanan masyarakat terhadap bencana di tingkat lokal dan regional, khususnya bagi masyarakat sasaran kegiatan di wilayah permukiman kota Jakarta. ABSTRACT This article discusses community service efforts that aim to increase public awareness and understanding of disaster mitigation through educational media, especially Kamishibai posters. Activities were carried out by actively participating local communities in preparing, distributing, and evaluating Kamishibai posters, which focused on disaster mitigation measures. Through this approach, activities aim to increase community involvement to prevent and prepare for disasters and strengthen local capacity to respond to emergencies. This article highlights the effectiveness of Kamishibai as an educational medium in communicating outreach activities about disaster mitigation that can reach various levels of society, as well as discussing the challenges and opportunities in implementing this community service program. The findings from this activity can positively contribute to strengthening community resilience to disasters at the local and regional levels, especially for the community targeted by the activity in residential areas of the city of Jakarta.